Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Белогурову В.М.

27 марта 2017 - Гаврилова Н.П.

Есть такая профессия – Родину защищать

 28 марта – день  рождения Белогурова Виктора Михайловича. 80 лет. Поздравляем Виктора Михайловича с юбилеем!  Желаем  здоровья, благополучия и  весеннего тепла.

 В этом году отдел МВД города празднует  60-летие со дня образования. И есть прекрасный повод передать  Виктору Михайловичу искренние слова поздравлений от  родного коллектива.  Совет ветеранов отдела с теплотой рассказывает: «Можно сказать, что вся жизнь этого человека – хрестоматийный пример самоотверженности, настойчивости, бескорыстного служения людям. Виктор Михайлович  родился в Курской области за четыре года до войны. Беззаботное детство было коротким: вскоре в родное село Мытьино пришли немцы. Дни войны самые тяжелые воспоминания Виктора Михайловича.

 Не случайно впоследствии он выбрал профессию защитника Родины: в августе 1958 году он поступил в Харьковское пограничное училище, надеясь связать свою судьбу с охраной крайних рубежей страны. Учился на финансовом отделении, и думал о карьере военного офицера. Однако,  мечте его не суждено было сбыться. Когда до выпускного оставались считанные дни, выяснилось, что весь курс попадает «под хрущевскую» перестройку — невиданное по тем временам сокращение вооруженных сил.

Виктор Михайлович мог разделить судьбу многих тысяч военных, но, к счастью, всё обошлось, выпускника  пограничного училища и его товарищей спасло то, что погранвойска в то время подчинялись МВД, а там не хотели терять молодых перспективных офицеров. Сразу после окончание училища их отправили в Казахстан, где быстро переквалифицировали в сотрудников правоохранительных органов. Это была, как её всегда между собой называли, спецмилиция, милиция 8 Главка. 12 тысяч солдат и пять тысяч гражданских строили в казахских степях шахты для ракет стратегического назначения, а шесть оперативных работников (вместе с Виктором Михайловичем) занимались раскрытием всех совершаемых здесь преступлений. Здесь лейтенант Белогуров получил первую ответственную должность, здесь взялся за первое в жизни серьезное дело…

С городом Зеленогорском судьба связала Виктора Михайловича в  1970 году. Первого  мая его перевели в ОВД г. Красноярска-45, уже на должность заместителя начальника ОВД по оперативной работе. Ответственная работа сблизила его со многими заслуженными оперативниками. Среди них —  Антипов, Меринов, Соколовский, Смирнов, Вемедь, Полежаев, Мартынов,  Машуков.  Виктора Михайловича любили подчиненные и уважало начальство. Руководители без колебаний поручали Белогурову самые ответственные участки работ, точно зная: сделает, не подведет. Да он и сам никогда не прятался за спины товарищей. Все помнят,  какую смелость он проявил при задержании особо важного преступника, убийце военного. За тот случай он был награжден медалью за отличие в охране общественного порядка.

Профессиональные и деловые качества Виктора Михайловича не меньше ценили в Москве, в Главке, и в 1979 году он был назначен начальником ОВД г. Красноярск-45.  Восемнадцать  лет руководил работой городской милицией В.М. Белогуров. Под его началом отдел вырос, окреп профессионально, материально и технически. Были построены здания  ГАИ, ОВО, отделение милиции п. Октябрьский, принимал активное участие в подготовке строительства нового современного здания ОВД г. Зеленогорска. Виктор Михайлович собирался построить в городе уникальный в своем роде объект — здание правосудия, в котором бы разместились милиция, прокуратура, суд, военкомат, но помешала перестройка. При В.М. Белогурове отдел всегда получал удовлетворительные оценки, часто завоевывал первые места в социалистическом соревновании, за что получил от Главка на постоянное хранение Красное знамя…»

Совет Ветеранов ОМВД  желает Виктору Михайловичу крепости духа!

                            Материал подготовлен Н.П. Гавриловой,   заведующей отделом «История города»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!