Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

«Мы все - один народ, мы все причастны к одной культуре"

8 ноября 2012 -

Известный зеленогорский мастер глиняной игрушки награждена Международной премией имени Николая Рериха.

Музейно-выставочный центр стал инициатором выдвижения кандидатуры зеленогорского мастера глиняной игрушки Валентины Петровны на соискание Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Художественное творчество».

Инициатива Зеленогорского музейно-выставочного центра была поддержана Комитетом по делам культуры и молодежной политики г. Зеленогорска, Электрохимическим заводом, Управлением образования и Управлением социальной защиты населения Администрации ЗАТО г.Зеленогорска, городским Советом ветеранов. Соответствующие письма, а также все необходимые для представления документы  были направлены в Оргкомитет в августе этого года. И вот, в Зеленогорск пришло радостное известие – решением Оргкомитета зеленогорскому мастеру присуждена столь высокая награда.

Международная премия имени Николая Рериха была учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель премии – выявление высоких образцов служения человека культуре и обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к общему благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения, которому предстоит нести ответственность за будущее нашего Отечества и мира в целом. Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Премия присуждается вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов.

Учредители Международной премии имени Николая Рериха: Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Музей-институт семьи Рерихов в СПб, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха и Международный благотворительный фонд "Рериховское наследие" - образовали Оргкомитет Премии, в состав которого вошли представители стран Европы, Азии и Америки.

Церемония торжественного награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2012 год состоялось в октябре в Санкт-Петербурге, в Зале Государственного совета Эрмитажа. Зеленогорскую делегацию представляли зеленогорский мастер глиняной игрушки Валентина Петровна Баранова, а также научный сотрудник отдела «Художественный музей» Елена Игоревна Карнаухова.

В церемонии награждения принял участие директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, председатель Оргкомитета Премии Михаил Пиотровский. Вела церемонию награждения Валентина Трофимовна Орлова, председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев.

В своей поздравительной речи Михаил Пиотровский отметил, что «Всемирный клуб Петербуржцев счел семью Рерихов образцом петербуржцев, петербургских биографий, судеб, поэтому это очень петербургская премия. Наследие Рерихов огромно и мы пытаемся сохранить его, а также память об этих удивительных людях. И сегодня мы с удовольствием, в очередной раз, вручаем эту премию, эту почетную, красивую награду достойнейшим».

По словам организаторов Премии, год от года ее география расширяется – это не только Россия, Украина и близлежащие страны, это и Монголия, и Соединенные Штаты Америки, и Индия… С каждым годом заявок поступает все больше, выбрать достойных становится все труднее. В этом году даже решено было вручить дипломы номинантов.

Среди лауреатов Премии 2012 года:

- в номинации «Художественное творчество» - Валентина Баранова, мастер авторской глиняной игрушки из г. Зеленогорска Красноярского края;

- в номинации «Педагогика и просветительство» - Алла Маркова (г. Бруклин, США), главный редактор журнала «Маленькая компания», художественный руководитель школы творческого развития и детской театральной премии, организатор Олимпиады по русскому языку в Нью-Йорке;

- в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество» - Мансур Мусаев, знаменитый юный танцор Чеченской Республики, обладатель 147 международных наград;

- в номинации «Сохранение Рериховского наследия» - Александр Кадакин, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Индия;

- в номинации «Формирование культурного образа страны в мире» Сарахатунов Борис Константинович (г. Москва), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза кинематографистов Российской Федерации, режиссер Российского документального кино.

По признанию председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентины Орловой, работы Валентины Петровны, представленные в альбоме «Валентина Баранова. Глиняная игрушка» (издание музейно-выставочного центра), произвели на членов Оргкомитета сильное впечатление: «Это высокий уровень профессионализма и такое своеобразие, такая теплота и любовь в каждой игрушке, что мы, конечно, не могли не сделать ее лауреатом».

О значимости победы зеленогорского мастера говорит и тот факт, что в номинации «Художественное творчество» было заявлено 10 претендентов. Но, как сказал директор Санкт-Петербургского Государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Анатольевич Бондаренко, решение жюри в отношении Валентины Петровны было единогласным, потому что «все мы пришли к убеждению, что это цельное творчество, это творчество высокого художественного уровня, это творчество, которое имеет благодарную и благодатную аудиторию и поэтому оно действенно. В ее работах - проницательность, понимание предмета. Потенциал воздействия на зрителя, на посетителя».

И действительно, с первых шагов в работе с глиной творческая мысль Валентины Петровны была направлена на поиск собственных форм и стиля. И она создала этот стиль – неповторимый, «барановский», ставший брендом Зеленогорска.

В 2010 году имя В.П. Барановой было внесено в Большой энциклопедический словарь Красноярского края, раздел персоналий которого посвящен людям, оставившим свой след в истории Красноярского края, тем, кто создавал и продолжает создавать его материальное и духовное наследие.

Игрушки В.П. Барановой хранятся в музеях Зеленогорска, Железногорска, Дивногорска, Челябинска, Новоуральска, в частных коллекциях в Англии, Франции, США, Японии, Норвегии, Китая, Индии.

Обширна и география персональных выставок Валентины Петровны: в разные годы они проходили в Красноярске, Шушенском, Абакане, Петрозаводске, Кирове, Нижнем Новгороде, Челябинске, Магнитогорске, Новоуральске, Железногорске.

На счету у Валентины Петровны множество благодарностей, грамот и дипломов разных рангов. Все эти награды, безусловно, заслуженные, но Международная премия Николая Рериха, конечно, одна из самых почетных.

В своих словах, подтверждающих высокий статус награды, Алексей Бондаренко отметил: «Нет ни одного человека, который бы получил бы премию «за что-нибудь», как-то незаслуженно. Чтобы оказаться среди лауреатов, нужно очень потрудиться. Здесь нет ничего, кроме культуры».

И объективность оценки творчества Валентины Петровны не поддается сомнению, ведь в состав жюри входили как профессиональные художники, так и непрофессионалы, но люди, которые любят художественное творчество и разбираются в нем. Как сказал Алексей Бондаренко, "это был взгляд двумя глазами".

Говоря о статусе Перемии, Алексей Анатольевич рассказал интересную историю, связанную с вручением Премии великому маэстро Ростроповичу. Когда Ростроповича спросили: «Ростислав Михайлович, ну а как вы относитесь к тому, что Вам еще и премию Рериха дали?…» (такой вопрос ему задала корреспондентка телевидения), он ответил: «Нет-нет.… Одну минуточку, барышня. Вы не правы: это не «еще одна премия», просто Николай Константинович посмотрел на это откуда-то сверху, улыбнулся, и как-то, знаете, оценил мои скромные усилия по сохранению музыкальной культуры..."

Среди лауреатов премии прошлых лет известные и заслуженные люди – Валерий Гергиев, Валентина Матвиенко, Мстислав Ростропович, Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Леонид Рошаль и др….

В 2012 году список продолжила Валентина Баранова. Вручение нашей землячке столь престижной награды явилось не только признанием таланта и творчества Валентины Петровны, но и неким итогом исследовательской работы сотрудников музейно-выставочного центра, их многолетнего сотрудничества с Мастером.

Кстати, теперь Зеленогорск является самой восточной территорией России, которая может гордиться тем, что именно здесь живет и трудится лауреат Международной премии Николая Рериха. И, тем не менее, не может быть разницы - петербургский это Зеленогорск или красноярский Зеленогорск – поле культуры едино, и в этом смысле все географические расстояния, по мнению Алексея Бондаренко,  – это просто иллюзия: «Мы все - один народ, мы все причастны к одной культуре".

Елена Карнаухова, научный сотрудник отдела "Художественный музей"

Похожие статьи:

Художественный музейХлудневские "перевертыши"

Художественный музейСтары как мир

НовостиПризнание таланта и творчества

Музей истории городаВ добрый путь, Валентина Петровна!

Рейтинг: +4 Голосов: 4 4432 просмотра
Комментарии (1)
0 # 9 марта 2013 в 01:32 +1
Валентина Петровна умничка и талант необычайный.
Как хорошо, что она получает  признание на всех возможных уровнях.Молодцы музейщики.
Продвигаете таланты.Помогаете им.
Лучшие услуги для молодожен: тамада на свадьбу, аренда машин, оборудования и многое другое!